LA RACCOLTA

OLIO EXTRA VERGINE 
DI OLIVA

Die jährliche Olivenernte – Tradition und Leidenschaft seit 1999

 

Jedes Jahr im Herbst kommen Familie, Freunde und motivierte Helfer voller Vorfreude in der Podere Fortunato zusammen. Seit unserer ersten Ernte im Jahr 1999 pflegen wir mit viel Leidenschaft unsere 80 Olivenbäume und feiern jedes Jahr aufs Neue dieses besondere Ereignis.

 

Die jährliche Olivenernte ist trotz der vielen körperlichen Arbeit, für alle eine Zeit des Durchatmens. Es ist etwas besonderes im Einklang mit der Natur zu arbeiten. Aufstehen wenn die Sonne aufgeht und ausruhen wenn die letzten Sonnenstrahlen die Olivenzweige in ein goldenes Licht tauchen. 

 

Jede Olive wird mit viel Sorgfalt und Hingabe geerntet, um die bestmögliche Qualität unseres nativen Olivenöls sicherzustellen.  Mit Stolz blicken wir auf unsere bisher größte Ernte im Jahr 2023 zurück. In nur 4 1/2 Tagen wurden 1089 kg Oliven geernte und daraus 202 Liter hochwertiges Olivemöl gewonnen. 

 

Genussverliebt? Holen Sie sich ein kleines Stückchen Podere Fortunato in Ihr Zuhause. 

Mit Liebe gepflückt

80 Bäume

Handarbeit

Blätter und kleine Äste werden mit viel Geduld aussortiert, um die Oliven optimal für die Pressung vorzubereiten. Jeder Handgriff zählt, denn nur saubere und unversehrte Früchte garantieren die beste Ölqualität. Diese traditionelle Vorgehensweise sichert die hohe Qualität unseres Olivenöls.

 

Cappuchini und Biscotti

Unsere Pausen im Olivenhain sind fester Bestandteil der Ernte und ein Moment des Innehaltens und Genießens. Bei Cappuccino und klassischen Biscotti einer kleinen Bäckerei aus dem angrenzenden Ort Castel del Piano kommen alle zusammen, um neue Energie zu tanken. Diese kleinen Auszeiten voller Herzlichkeit, tollen Gesprächen und italienischer Genussmomente machen die Erntezeit besonders. 

Fortschritt

In den vergangenen Jahren haben wir damit begonnen, Teile der Ernte mithilfe von maschineller Unterstützung zu erleichtern, um die mit der Ernte einhergehende körperliche Belastung zu reduzieren. So verbinden wir Tradition mit moderner Unterstützung – für eine Ernte, die sowohl schonend als auch effektiv ist.

Natives Olivenöl

Unser Olivenöl entsteht in einem schonenden, traditionellen Pressvorgang, der den reinen, unverfälschten Geschmack der Oliven bewahrt. Bereits bei der Ernte werden die Früchte von Hand gepflückt und direkt in unsere lokale Presse gebracht – frisch, regional und mit größter Sorgfalt.

 

Im Herzen unseres Verfahrens steht die moderne Kaltextraktion, die es ermöglicht, alle wertvollen Inhaltsstoffe und Aromen der Oliven zu erhalten. Während des Pressvorgangs entfalten sich unterschiedliche Geschmacksnuancen: Je grüner die Olive, desto intensiver und schärfer wird auch das Öl.

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